Sunday, September 5, 2010

Le molteplici proprietà dell’olio d’Argan

novembre 26, 2009 di MiTrucco.it  
Archiviato sotto Cura del corpo

Nel precedente articolo parlavo di alcuni rimedi per le labbra screpolate, in questo invece, voglio trattare un prezioso alleato della pelle tanto in inverno quanto in estate: l’olio d’argan (puro).

L’olio d’argan infatti è un olio naturale che svolge una molteplicità di funzioni ed è sfruttato in campo cosmetico come in campo alimentare; ha origine dalla spremitura dei frutti dell’Argania Spinosa, pianta che cresce quasi esclusivamente nel sud-ovest del Marocco, e da millenni viene impiegato dalle donne berbere come elisir di bellezza. Ricordo tuttavia che fattori quali la sua “miracolosità” nonché la sua rarità, lo rendono un prodotto abbastanza costoso.

Come accennavo l’olio d’argan serve molteplici scopi e quindi si presenterà in diverse tipologie:

Quella cosmetica(il nostro focus principale) è più chiara rispetto a quella alimentare, più torbida e bruna(l’olio d’Argan per scopo alimentare si compara abbastanza bene con il nostro olio d’oliva!).

L’olio d’Argan si assorbe quasi istantaneamente nella pelle e non unge, dunque è applicabile anche in quei momenti frettolosi della mattina e può essere applicato su viso , capelli, unghie e corpo; L’idratazione lipidica è infatti fondamentale (anche quando si è in ritardo!), poiché qualsiasi cellula del nostro corpo, ha la membrana formata in buona parte da fosfolipidi (composti di acidi grassi), mentre l’acqua si trova solo internamente alla cellula. Quest’olio rappresenta un ottimo ingrediente se presente nelle creme, badate però che negli ingredienti non ci siano sostanze paraffiniche ( es. “ mineral oil”, “paraffinum liquidum”, “petrolatum “ etc.)

Usato con costanza,l’olio d’Argan, riattiva le funzioni vitali delle cellule, migliora la tonicità del viso, svolge una funzione anti-age, liscia la pelle rendendola soffice e vellutata al tatto, mimetizza le occhiaie e riduce i rossori cutanei.

Giova particolarmente alla pelle contenendo sostanze antiossidanti e acidi grassi essenziali , di fatto è uno dei migliori rimedi esistenti contro il rilassamento cutaneo in età matura non solo ma la protegge contro gli agenti esterni (sole, smog, vento).

Seguendo quella che è la mia timida esperienza, si può prepare con l’olio d’Argan uno scrub labbra con dello zucchero di canna e , strofinandolo delicatamente, renderà le labbra molto morbide e vellutate, prive di pellicine antiestetiche.

Un’altra mia abitudine , oramai fissa, è massaggiare un poco di olio d’argan sulla pelle ancora bagnata dopo la doccia : è un validissimo alleato nella cura del seno dato che ne preserva l’elasticità tissutale. Spostandoci nella zona viso posso dire che la sua potenza nell’idratare con leggerezza è praticamente utopica, è ricco infatti di vitamina E, A ed F.

Gli uomini possono giovare dal loro uso, ebbene poche gocce d’olio D’argan sul viso prima e dopo la rasatura e le irritazioni si attenuano, ma qui ovviamente mi manca l’esperienza diretta!

Infine sui capelli e sulle unghie può essere massaggiato in piccole dosi per combattere da un lato le doppie punte donando flessibilità e lucentezza, dall’altro per sconfiggere le moleste cuticole e nutrire l’unghia.

Io vi rimando al prossimo articolo e a presto!

Lara alias Chienkiri.


Altri articoli Interessanti:

  1. Olio di mandorle dolci: Nettare per la nostra pelle
  2. L’ESTETISTA ONLINE: Rosy risponde alle vostre domande sull’estetica
  3. Creare una buona base per il viso
  4. Pelle grassa e Pulizia del viso? Ecco il parere dell’estetista Rosy
  5. Capelli ingestibili? Ecco alcuni semplici consigli
Disclaimer: Tutte le opinioni, pareri, giudizi, riguardanti i prodotti citati sono da ritenersi OPINIONI PERSONALI dei rispettivi autori. Mitrucco.it non vende prodotti cosmetici, non è legato a nessuna azienda cosmetica e non riceve compensi da esse. Dove non diversamente specificato tutti i prodotti citati sono stati regolarmente acquistati. Mitrucco.it non può essere ritenuto responsabile di eventuali danni causati dallo scorretto utilizzo dei prodotti citati.

Commenti

4 Risposte a “Le molteplici proprietà dell’olio d’Argan”
  1. Eva scrive:

    Utilissimo articolo!
    ma siam sicuri che un olio non unga? <.<'
    Mi sembra un controsenso! Ho provato vari oli e mi hanno sempre unto, per questo preferivo applicarli la sera prima di ninnare. L'olio d'argan mi manca ma voglio provarlo al più presto!

  2. Erika scrive:

    L’articolo che hai inserito è molto interessante.
    Dato che lavoro in questo ambito, posso darti ulteriori informazioni sull’olio di Argan.
    L’Argania Spinosa è un possente albero che cresce nel sud ovest del Marocco. Pianta minacciata dalla desertificazione, in un’area dichiarata Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO nel 1999 e gran parte della zona in cui cresce è stata classificata come riserva della Biosfera.
    Da questo albero cresce un frutto simile alla mandola (armellina) che racchiude ancora da una a tre armelline, da cui viene estratto l’olio.
    Ciò che lo rende ancor più prezioso è la raccolta manuale dei frutti direttamente dalla pianta, nonché la tecnica manuale delle donne nell’apertura del nocciolo. Sono infatti necessarie ben 8 ore di lavoro e 20Kg di armelline per produrne un solo litro.
    Ha un altissimo valore ecologico, economico e sociale per le popolazioni berbere. Nelle zone di produzione si sono venute a creare delle cooperative costituite da donne marocchine, che si occupano di tutto il processo produttivo dell’olio, ed il salario che ne deriva permette loro di mandare a scuola i figli, curarsi, nutrirsi meglio e migliorare le proprie condizioni abitative.
    Le sue proprietà sono date dalla forte presenza di antiossidanti come i tocoferoli (Vitamina E in percentuale doppia rispetto all’olio di oliva) e dagli acidi grassi polinsaturi (omega 6). Le ricerche hanno dimostrato che sono sufficienti due cucchiai al giorno di olio di Argan alimentare per assicurare il fabbisogno giornaliero di omega 6.
    Ha la capacità di tenere sotto controllo il tasso di colesterolo LDL e di proteggere, quindi il sistema cardio vascolare.
    Ha un gusto simile alla nocciola ed è di colore giallo-miele. L’utilizzo in cucina è consigliato soprattutto a freddo per mantenere il suo gusto caratteristico.
    Esistono però due varianti di colore dell’olio, uno più chiaro, dato dalla spremitura delle armelline a freddo e non tostato, l’altro più ambrato, dato dalla tostatura delle armelline. Entrambe le tipologie di olio sono utilizzate in campo alimentare, mentre in quello cosmetico è utilizzato esclusivamente l’olio non tostato opportunamente de- odorizzato.
    L’impiego dell’olio di Argan come condimento può e deve essere coadiuvato dall’olio cosmetico, in ambito topico, per ottenere degli ottimi risultati.
    Per impiego cosmetico si può dire che contiene una gran quantità di sostanze insaponificabili, di cui la metà sono beta-carotene, i precursori della vitamina A, che gli conferiscono proprietà rigeneranti per la pelle.
    Questo olio nutre, ammorbidisce, ripara e protegge l’epidermide dalla disidratazione e dalle aggressioni esterne del sole e del vento, previene l’invecchiamento grazie al suo apporto di acidi grassi essenziali.
    L’elevata componente in Vitamina E gli conferisce qualità antiossidanti ed è utile nel ringiovanimento cellulare cutaneo.
    E’ anche molto efficace per alleviare i sintomi di scottature ed irritazioni; si usa per ammorbidire le cicatrici e le lesioni acneiche. Adatto anche per mani secche e screpolate, unghie indebolite, per la cura dei capelli secchi, sfibrati, opacizzati, forfora, caduta dei capelli.

    Spero di essere riuscita a catturare la tua attenzione e quella di tutti i lettori su questa meraviglia della natura. Buona giornata.

  3. Chienkiri scrive:

    Ciau erika e grazie mille per il commento spero mi contatterai su youtube o per mail dato che qui il max che posso fare è risponderti.

    per il momento non scirvo più su mitrucco.it per impegni personali ma mi trovi sempre sul mio canale e sul mio blog.

    adoro le persoen che possono insegnarmi qualcosa sono come l’acqua e io la piantina!

    di recente sono stata avvicinata all’olio d’aran anche da una ditta che mi ha spedito i suoi prodotti
    edenallure.com e commerciano in modo equo-solidale e hanno inci ottimi, il sapere le notizie in più da te mi ha quindi fatto capire ancora di più l’elevato valore di questo prodigioso olio!
    alla prossima e spero di risentirti per avere maggiori delucidazioni in futuro!

  4. Narda scrive:

    L’ho acquistato stamattina e lo userò per le unghie che mi si spezzano facilmente mentre mio marito lo userà come dopobarba,poi vi faro’ sapere.

Lascia andare i tuoi pensieri!

Raccontaci quello che pensi...
Inserisci un tuo commento.